Bequemes Essen

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Der Veganburger

Bei den MALA-Burger-Patties passt alles, angefangen bei den Inhaltsstoffen auf Basis des Leinsamentresters der Ölmühle Leipzig bis hin zum ausgewogenen Geschmack, der das volle Burgererlebnis garantiert.

Wir persönlich bereiten die Burgerpatties gerne in der Pfanne mit etwas Öl oder auf dem Grill zu. In beiden Fällen lassen wir die Patties antauen, für den Grill sogar etwas länger.

Man kann die Patties auch als Beilage im Ganzen oder geschnetzelt angebraten servieren. Wir mögen sie allerdings am Liebsten als Burgergrundlage, klassisch mit Mayo und Ketchup oder besonders fein mit noch etwas Oula Hotsauce oder der MALA-BBQ-Sauce (s. Rezept). Ansonsten lasst eurer Fantasie freien Lauf und lasst euch vom Originalburger im Café MALA inspirieren. Das MALA empfiehlt übrigens Burgerbrötchen von der Leipziger Bäckerei Perduß.

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Das Café MALA

Seit 2018 begrüßen Johannes und Pirmin ihre Gäste im wilden Osten Leipzigs in ihrem kleinen Restaurant Café MALA mit regional-saisonaler Küche. Seitdem hat das MALA Kooperationen mit diversen lokalen Produzenten erarbeitet. Immer im Wandel, kreiert das Team der Köch:innen ständig neue Feinschmeckereien, die von ihrem Serviceteam freundlichst zu euch an den Tisch gebracht werden.

Gemeinsam mit uns haben Johannes und Pirmin ihren Veganburger so perfektioniert, dass wir ihn tiefgekühlt in unserer plastikfreien Verpackung auch für den Heimgebrauch anbieten können. Die Burger-Patties werden von den beiden in unseren Küchen in Plagwitz hergestellt.

Tipps aus der Küche

Von MALA-Koch Tankred

Bei der Zubereitung der MALA-Burger sollte man nicht mit dem Öl sparen, trotzdem aber braten nicht frittieren. Das beste Bratergebnis bekommt ihr in einer beschichteten Pfanne und wenn ihr die Patties lieber öfter wendet, anstatt jede Seite einmal ordentlich heiß bratet.

Bei uns im Café funktioniert das auch ohne Auftauen.

Die rote Farbe im Patty kommt von dem Rote Beete Pulver. Der Patty bleibt also auch nach dem Braten innen rot und falls der Patty beim Braten zügig etwas dunkler wird, bedeutet das nicht zwangsläufig, dass er verbrannt ist.

Probiert Kimchi auf dem Burger. Und unsere BBQ-Sauce!

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Rezept BBQ-Sauce à la MALA

Rezept für 1 Liter Soße
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
etwas neutrales Öl
100ml Bourbon
130ml Rotwein
500g Ketchup
30ml Sojasauce
50ml Balsamicoessig
160g Gelierzucker
1Tl Sumach
1TL Cumin
2Tl Rauchsalz
Gewürzsäckchen mit:
2 Wacholderbeeren
3 Lorbeerblättern
1/3 Zimtstange
3 Nelken
Salz nach Geschmack

Zubereitung
Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und den Knoblauch fein hacken und in dem Öl anschwitzen bis die Zwiebeln glasig sind. Dann mit dem Rotwein ablöschen und kurz aufkochen und den Vorgang mit dem Bourbon wiederholen. Nun alle flüssigen Zutaten hinzufügen, die Gewürze einrühren und das Gewürzsäckchen in die Soße legen.

Alles auf kleiner Flamme ca. 30 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den Gelierzucker unterrühren und aufkochen lassen. Wenn die Soße fertig ist, dass Gewürzsäckchen entfernen, ein Schraubglas auskochen und abfüllen.

Wenn ihr die Soße immer mit einem frischen Löffel aus dem Glas holt, ist sie im Kühlschrank dank des recht hohen Zuckeranteils sehr lange haltbar.